2021年5月の献立

主食 副食 午後食
1 ごはん 玉子焼き
アスパラとキャベツの梅肉和え
味噌汁
鮭おにぎり
するめ、果物
ほうじ茶
 18 雑穀
ごはん
かつおの南蛮漬け
小松菜の梅肉和え
にら玉汁
みたらし団子(未満児:おにぎり)いりこ、果物、ほうじ茶
 19 青葉
ごはん
コーンしゅうまい
かぶとササミの酢の物
味噌汁
あんぱん
いりこ、果物
ほうじ茶
6
 20
うどん 麩のフライ(6日)、コロッケ(20日)、中華サラダ、かけ汁 のりまき
かぶの甘酢漬け
果物、ほうじ茶
7
 21
桜エビごはん 白身魚の野菜あんかけ
ちんげん菜とベーコンの炒め
味噌汁
あられ(7日)、黒糖ドーナツ(21日)
セロリスティック
牛乳(3才以上児)/玄米スープ(3才以上児)
8
 22
ごはん 厚揚げのケチャップ煮
レタスとブロッコリーのサラダ
豚汁
ライスせんべい
するめ、果物
ほうじ茶
10
 24
筍ごはん 鶏肉の塩麹焼き
絹さやと新玉葱の炒め
味噌汁
スコーン(ほうれん草とベーコン)、いりこ
牛乳(3才以上児)/玄米スープ(3才以上児)
11 赤飯 高野豆腐と五目野菜の煮物
小松菜としめじのごま和え
味噌汁
ごまじゃこトースト
ゆでアスパラ(塩味)
果物、ほうじ茶
 25 麦ごはん 豚肉の生姜焼き、刻みキャベツ
森のきのこサラダ
わかめスープ
12   給食研究日 おいなりさん
大根スティック
果物、ほうじ茶
 26 ごはん 豚肉と野菜の甘酢煮
小松菜とえのきの磯香和え
昆布の佃煮/しじみ汁
13
 27
みそかけうどん チキンかつ
大根スティック
かけ汁
(13日)柏もち
(27日)きなこ団子(未満児:きなこおはぎ)するめ、果物、ほうじ茶
14
 28
雑穀ごはん 焼き魚、ひじき煮
小松菜とエビの和え物
なめこ汁
フレンチトースト
いりこ
果物、ほうじ茶
15
 29
ごはん 豚肉の野菜巻き
小松菜のごま和え
油揚げときのこのスープ
味噌おにぎり
するめ、果物
ほうじ茶
17
 31
ごはん 納豆、春野菜と鶏肉の炒め
茹で野菜のごま酢和え
味噌汁
ホットケーキ(チーズ)、いりこ
牛乳(3才以上児)/玄米スープ(3才以上児)

◎乳児棟玄関にその日の給食が展示してあります。

帰るときなどに今日何を食べたかご覧になってください。

  今月の給食日数:  23日

3才未満児 3才以上児
エネルギー

533kcal

589kcal
たんぱく質 21.7g 23.6g
脂質 13.4g 15.0g
食塩相当量 2.9g 3.1g
炭水化物 80.9g

88.7g

お弁当 毎月の1品

4月 なし

10月 遠足のためなし
5月 遠足のためなし 11月 きんぴらごぼう
6月 青菜のお浸し 12月 ほうれん草の料理
7月 かぼちゃ煮 1月 肉じゃが
8月 いんげんの料理 2月 小松菜のごま和え
9月 切り干し煮 3月 根菜の煮物