2020年4月の献立

主食 副食 午後食
1 うどん 春菊とえびのかき揚げ
ごぼうのから揚げ
かぶと春キャベツの浅漬け
玄米チーズライスお焼き、セロリスティック、甘夏柑
ほうじ茶
2 雑穀
ごはん
五目豆
小松菜とえのきの胡麻和え
しじみ汁
新じゃがぶかし
砂肝、りんご
ほうじ茶
3
 17
ごはん キャベツと厚揚げのみそチャンプル
昆布と小女子の佃煮、粉ふき芋
わかめスープ
ひじきおにぎり
いりこ
牛乳(3才以上児)/玄米スープ(3歳未満児)
4
 18
ごはん 肉じゃが
小松菜とコーンの和え物
みそ汁
みそおにぎり
するめ、果物
ほうじ茶
6
 18
ごはん 焼き鮭
春キャベツと新玉葱の炒め
みそ汁
がんづき
大根スティック
牛乳(3才以上児)/玄米スープ(3歳未満児)
7 赤飯 筍の煮物
菜の花と春キャベツのツナ和え
すまし汁
サンドイッチ(ごまペースト)、いりこ、果物、ほうじ茶
 21 小豆ごはん
8
 22
わかめ
うどん
コロッケ(8日)、チキンカツ(22日)
森のきのこサラダ
かけ汁
しらすと梅のおにぎり
ごぼうスティック、果物
ほうじ茶
9
 23
ごはん うど入り五目きんぴら
小松菜の磯香和え
みそ汁
焼きそば
いりこ、果物
ほうじ茶
10
 24
ごはん つみれ焼き
春雨とわかめの酢の物
みそ汁
きなこ団子(未満児はきなこおはぎ)、人参スティック
牛乳(3才以上児)/玄米スープ(3歳未満児)
11
 25
ごはん 手羽中と昆布の煮物
小松菜とえのきのお浸し
豚汁
ツナおにぎり
するめ、果物
ほうじ茶
13
 27
麦ごはん 納豆、鶏肉とたたきごぼうの煮物
大根とセロリのさっぱり漬け
みそ汁
フランスパンのフレンチトースト
いりこ、ほうじ茶
14
 28
ごはん さわらの塩こうじ焼き、切り干し煮
小松菜の梅肉和え
春野菜スープ
マカロニきな粉
砂肝、果物
ほうじ茶
15     レーズンパン
するめ、果物
ほうじ茶
16
 30
筍ごはん かぶのそぼろ煮
大根サラダ
春菊のかき玉汁
どら焼き
いりこ、果物
ほうじ茶

◎乳児棟玄関にその日の給食が展示してあります。

帰るときなどに今日何を食べたかご覧になってください。

  今月の給食日数:  25日

3才未満児 3才以上児
エネルギー

519kcal

571kcal
たんぱく質 20.8g 22.3g
脂質 10.8g 11.9g
食塩相当量 2.6g 2.7g
炭水化物 84.1g

93.0g

お弁当 毎月の1品

4月 なし

10月 遠足のためなし
5月 遠足のためなし 11月 きんぴらごぼう
6月 青菜のお浸し 12月 ほうれん草の料理
7月 かぼちゃ煮 1月 肉じゃが
8月 いんげんの料理 2月 小松菜のごま和え
9月 切り干し煮 3月 根菜の煮物